导入数据...
 
地理与资源科学学院青年教师王欢在国际著名期刊《npj Climate and Atmospheric Science》发表最新研究成果
[四川师范大学科学技术处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年4月12日
  查看:329
  来源:

近日,我校地理与资源科学学院青年教师王欢博士以第一作者在国际著名期刊《npj Climate and Atmospheric Science》上以论文形式发表最新研究成果《Frequency of the winter temperature extremes over Siberia dominated by the Atlantic Meridional Overturning Circulation》,王欢为第一作者,该研究成果是与复旦大学等多个单位合作完成。《npj Climate and Atmospheric Science》是《Nature》子刊,属于气象学领域国际顶级的学术期刊之一,最新影响因子为9.448(中科院1区)。

1677721957806264.png

本研究基于观测、再分析数据和CMIP6模式模拟,其研究成果揭示了西伯利亚冬季极端温度发生频率的年代际变化主要受大西洋经向翻转环流(AMOC)的影响,其作用甚至掩盖了全球变暖的信号。较强的AMOC调制源自北大西洋的波列在中高纬地区的传播,增加乌拉尔阻塞区和西伯利亚地区大气环流异常变率,影响地表气温变率,导致极端冷暖事件发生频率均增加。此外,2000年以后,AMOC增强“北极放大”(AA)效应,增强乌拉尔阻塞,更多的冷空气从北极被输送到西伯利亚地区,导致该地区发生极端冷天气的可能性增加。而人为温室气体的直接加热作用对极端暖事件的增加和极端冷事件的减少具有对称效应,对冷暖事件的总和影响较弱。

图片2.png

伴随着全球变暖,欧亚大陆冬季极端暖事件发生频率增加,强度增强;相反,极端冷事件不断减少。然而,近十年来,欧亚大陆冬季极寒事件频繁发生,一个至关重要的问题是,极端天气的发生究竟是自然还是人为原因造成的。该研究在区域极端温度发生成因方面提供了新的研究思路,也刷新了以往对于人类活动和自然气候变率在其中的相对贡献的认识。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41612-022-00307-w



(微信扫描分享)
编辑:科学技术处