导入数据...
 
化学与材料科学学院骆开均教授团队在Angew.Chem杂志上发表最新研究成果
[四川师范大学科学技术处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年4月8日
  查看:162
  来源:

近日,国际顶级学术期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)在线发表了我校化学与材料科学学院骆开均教授团队关于超分子手性自组装的最新研究成果“Biased Symmetry Breaking and Chiral Control by Self-replicating in Achiral Tetradentate Platinum (II) Complexes”(Angew. Chem. Int. Ed. 2021,Dio: 10.1002/ange.202101709)。该研究成果以四川师范大学化学与材料科学学院为第一完成单位,我校2018级研究生杨波为第一作者,骆开均教授为通讯作者。《德国应用化学》创刊于1887年,是化学类历史悠久且享有盛誉的国际权威期刊,最新影响因子为12.959,该成果标志着化学与材料科学学院在人才培养、科学研究和学科建设方面再上新台阶。

1.jpg

构成生命体的有机分子绝大多数都是手性分子,有趣的是生物体总是只利用两种构型中的一种,即所谓均手性(homochirality)。这种奇特的现象至今仍是一个未解之谜。研究由非手性分子构成的手性超分子结构有助于理解生命进化过程中的这种均手性现象。另一方面,超分子手性的特殊的光活性在3D信息储存,生物探针和生物成像等领域都具有重要的应用前景。

该团队巧妙的设计了一类环金属铂配合物液晶。发现该系列Pt-L1n配合物在扭曲晶界相(TGB[*])中发生了罕见的偏好对称性破缺(Biased Symmetry Breaking),形成随机的超分子手性单畴(如下图)。并显示出强的光学活性和圆偏振发光。此外,通过已知螺旋方向的液晶薄膜作为前体模板(手性种子),实现了手性螺旋方向的继承,从而实现手性选择性控制。该工作为理解手性偏好对称性破缺提供了新的视野,也为利用自发对称性破缺构建高效圆偏振发射材料提出了新的策略。

1617778112748566.jpg

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ange.202101709




(微信扫描分享)
编辑:科学技术处