导入数据...
 
化学与材料科学学院刘咏教授团队在环境领域最具影响力期刊ES&T上发表论文
[四川师范大学科学技术处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年11月16日
  查看:100
  来源:

115日,化学与材料科学学院刘咏教授团队以四川师范大学为第一单位在环境领域最有影响力的期刊《Environmental Science & Technology》(IF 7.8)在线发表论文《High-Efficient Generation of H2O2 by Aluminum-Graphite Composite through Selective Oxygen Reduction for Degradation of Organic Contaminants》(https://doi.org/10.1021/acs.est.0c05974),标志着我校化学与材料科学学院刘咏教授团队在废水高级氧化处理研究方面取得重要突破。

Environmental Science and Technology》(中文名《环境科学与技术》,简称ES&T),是美国化学学会(ACS)旗下的环境领域国际权威期刊,主要报道环境及环境保护相关科学、工程和政治手段,向环境科学领域专业人员提供广泛的信息资讯,是国际上环境科学与工程领域最具影响力的期刊之一。

刘咏教授团队在国家自然科学基金项目的支持下,开展了利用氧气在水中原位生产过氧化氢的高级氧化技术研究,取得了一系列研究成果。该论文首次报道了利用廉价的铝粉和石墨,通过球磨-烧结工艺制备一种新型的铝碳复合材料。该材料利用腐蚀电化学原理,可将水中的溶解氧高效高选择性还原为过氧化氢,同时材料中的铝还可将原位产生的过氧化氢催化分解为羟基自由基,可以去除工业废水、生活污水、地表水等不同水体中多种难降解有机污染物,如染料、抗生素、氯酚等有毒污染物。

论文的创新之处在于,介绍了在新型铝碳材料的催化作用下,只需往水中通入氧气或空气,就能实现难降解有毒有机污染物的高效降解,彻底降低其毒性的先进技术,该技术克服了传统的外加过氧化氢药剂成本高、运输贮存不便、利用效率不高等难题,为废水中难降解有机污染物的去除提供了一个解决方案,具有重要的理论意义和实际应用价值。



(微信扫描分享)
编辑:科学技术处