导入数据...
 
著名学者杨圣敏、孙家洲莅临我校讲学
[四川师范大学科学技术处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年4月17日
  查看:467
  来源:

 

     415日,受学校邀请,著名学者杨圣敏、孙家洲莅临我校四川文化教育高等研究院开展“嘤鸣”学术沙龙活动,本次‘嘤鸣’学术沙龙题为“‘边疆+民族+文化’头脑风暴高级沙龙”。高研院华西边疆研究所所长孙勇教授主持了本期学术沙龙。讲座前后,高中伟副校长、科研处长王川会见了两位教授。

    中国人民大学的孙家洲教授作了开场演讲,以其深厚的历史学功底,以《西汉新莽“边政”三题》阐述了汉代某个时期的“边政”以及我国自汉代以来关于边政的概念、内容以及实施边疆治理的实际案例,孙教授的演讲闭合纵横、旁征博引,在史学的视域中从三个方面评论西汉新莽“边政”的得失,并就这些得失给后人启示做了阐释,给听讲者带来极大的学术享受,并且激发了听讲者的有关思考。

    杨圣敏教授以《民族学与历史学结合的研究—以维吾尔族的形成与体质特征的变迁》为题,阐释了民族学与历史学结合起来的专题研究过程,杨圣敏教授用幻灯图片的形式,在大纵深的历史背景下叙述了维吾尔族的形成过程,以及和我国西北各个相关民族在血缘、文化、宗教等各种关系。杨圣敏教授以长期教学与研究坚实的功底,在演讲中有理有据,把文献学和田野调查所得来的一系列分析贯穿起来,清晰的说明了维吾尔族在族群形成的过程中所具有的民族学、体质人类学的一系列学理过程,给听讲者以极大的启迪。杨圣敏教授还结合我国边疆研究中的一些现实问题阐述了自己的观点,认为中华民族多元一体格局的形成是由多种因素构成的,如何认识这一格局构成,需要学者们运用多学科的交叉研究得出正确的认识和结论。

  在两位学者演讲之后,参加沙龙的师生进行了互动和交流,就当前我国的民族研究、历史研究以及边疆研究之中所体现出来的一些专题向两位学者请教,两位学者开诚布公坦率地发表了自己的意见。

    高研院华西边疆研究所所长孙勇教授就什么是头脑风暴,在现场做了解说,同时将头脑风暴与跨学科研究的关系进行了阐释。川师大学报主编凌兴珍教授、历史文化与历旅学院副院长汪洪亮教授,以及相关学院的青年教师在沙龙现场积极提问,与两位教授形成了很好的交流互动氛围,使得学术头脑风暴在交流中迸发,对一些专题的研究有所启迪。

 

附:两位教授简介:

    杨圣敏教授:中央民族大学资深教授,博士生导师。教育部社会科学委员会委员、民族学社会学政治学学部召集人,中国民族学学会会长、中国人类学会副会长。1998年被教育部评为”跨世纪优秀人才”,2006年被教育部评为“国家级教学名师”。研究领域主要包括中国北方、西北和中亚民族历史与文化民族关系、民族起源、民族生态问题与社会发展问题等。

    孙家洲教授:中国人民大学历史学院教授、博士生导师。汉唐史研究中心主任,兼任中国秦汉史研究会副会长,北京师范大学兼职教授。中国人民大学“十大教学标兵”,普获中国人民大学精品课程北京市优秀教学成果特等奖、教育部”国家级教学成果奖”二等奖等荣誉称号。主要研究方向为秦汉史、思想文化史。

 



(微信扫描分享)
编辑:管理员