导入数据...
 
教育部长江学者、中山大学周大鸣教授莅临高研院讲学
[四川师范大学科学技术处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年4月3日
  查看:373
  来源:

4月2日,受四川文化教育高等研究院(以下简称“高研院”)邀请,教育部“长江学者”、国务院社会学科评议组成员、国家民委研究基地主任、中山大学社会学与人类学学院周大鸣教授莅临我校,给高研院教师等带来一场题为《概念与经验——以个人研究的经验为例》的精彩学术讲座。《四川师范大学学报》(哲社版)主编凌兴珍、科研处处长王川、高研院副院长杨洋、历史文化与旅游学院副院长汪洪亮、高研院以及学校相关学院的专任教师参加了学术讲座。副校长、高研院院长高中伟会见了周大鸣教授。讲座由高研院华西边疆研究所所长孙勇主持。

在讲座中,周大鸣教授以个人研究的经验为例,以“概念与经验”为题,围绕着如何做好学术研究、进行学术创新等问题和大家进行了交流。周教授指出,经验是感性知识,概念是理性知识,我们应该从感性知识抽象概括出理性知识,而对于研究者来说,用什么样的“概念”来描述自己的研究是极其重要的。讲座过程中,周大鸣教授提出研究者的知识结构问题,强调“补知识短板”,做学术研究不仅要掌握与自己研究领域相关的知识,同时也应该跨学科交流和研究,不但要通过“读书”补短板,而且要运用多学科的交叉提高自己的研究能力。

周教授在讲座中,以社会学、民族学、人类学等交叉研究提出的一系列“概念”为例,详细解析了这些概念的产生,其后又怎样进一步扩大了研究的范围,成为新的扩展概念,以这些概念的扩展作研究,在国家社科基金项目之中得到了认可等等连锁性的问题。周教授的讲解,引起了听讲者的浓厚兴趣。在互动的环节中,听讲人员围绕“藏彝走廊”、“研究选题”、“历史与现实”、“刊物专栏设置”等问题与周教授进行了交流。

孙勇教授在总结发言中指出,周教授的学术讲座给老师和同学们带来深刻的启示。周教授以个人经验为例告诉我们做学问要有扎实的功夫,从经验到概念,再从概念到经验,如此循环往复,对以后的研究有重要的意义。周教授的两点经验:一是学习别人,二是做好自己。这为大家今后的学习研究提供了有效的思路。讲座交流阶段,我校教师和我院青年学者积极提问,并表达了自己的学习体会。在对话交流中,我校听讲人员对“概念与经验”有了进一步的理解,同时对自己所研究的领域有了更深的思考与感受,给自己做学术研究带来一定的启发。

 

 

附:周大鸣教授简介

周大鸣教授(1958—  ),湖南湘潭人,国务院社会学科评议组成员,人类学博士,中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师,国家民委研究基地“移民与族群研究中心”主任,教育部人文社会科学重点研究基地中山大学历史人类学研究中心副主任,广东省人文社会科学重点研究基地中山大学移民与族群研究中心主任;教育部长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴专家,国家社科基金评审专家。

 


(微信扫描分享)
编辑:管理员