导入数据...
 
2015年度双基申报督导系列报道(二)
[四川师范大学科学技术处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2015年1月7日
  查看:763
  来源:

20141225日下午,商学院在成龙校区办公楼125学术报告厅召开了2015年度基金申报项目研讨会。本次会议邀请西南交通大学经济与管理学院博士生导师魏宇教授做现场指导。商学院院长阳晓明教授主持会议,商学院国家自然科学基金在研课题项目成员、教育部在研课题项目成员、四川省哲学社会科学在研课题项目成员、科研创新团队全体成员、积极准备2015年国家“双基”项目申报的教师、商学院在校研究生参加了活动。

魏宇教授以五则国家自然科学基金评审专家的评审意见作为本次讲座的切入点,他指出,基金评审专家对于自然科学基金申请书普遍看重以下几点:第一,基金申请书中提出的问题要有较好的理论意义和实际意义。具体而言,国家自科基金的研究选题要遵循“顶天立地”的原则。所谓“顶天”,即这一研究问题是过去理论研究中的薄弱环节,因此具有很大的理论研究价值;所谓“立地”是指,这一研究问题能落到实处,具有实际研究的必要性。第二,基金申请人要熟悉此研究问题的研究现状。魏宇教授认为,在申请人撰写国家自科基金申请书时,应该对国内学者的相关研究做详细介绍,以此体现申请人对此问题的研究现状有充分的积累和认识;第三,前期基础和团队构建很重要;第四,方法和技术路线要有特色和创新点。魏宇教授指出,国家自科基金申请书的重点不在于突出某一问题具体将实现怎样的目标,而在于凸显科研团队将采用创新型方法去解决这一问题。创新体现在方法的创新性或数据的创新性。

随后,魏宇教授按照国家自然科学基金申请书的结构顺序,向大家介绍了申请书的撰写技巧。首先,对于项目的“研究意义”,申请人应该引用最新的国内外的研究文献,紧跟研究前沿。并且,申请人在论述这些已有的研究成果时要具有清晰的逻辑顺序。其次,关于项目的“研究内容”,申请人应着重考虑由科学问题延伸出来的最相关要素和本质关联作用,需要重点突出,有足够的深度空间可以挖掘。再次,关于项目的“研究目标”,申请人应该准确的表达,不应与研究内容相混淆。最后,关于课题的“拟解决的关键问题”和“研究方案及可行性分析”,申请人要找到项目的关键和难点所在,并给出解决关键问题的方案和对方案思路的可行性分析。

    魏宇教授还与商学院的师生进行了互动与讨论,师生踊跃向魏宇教授提问,魏宇教授也一一给出了非常详细且中肯的建议。最后,魏宇老师风趣的说,国家自科基金提供的科研资金充裕,并且项目申请的过程公平公开,是很具吸引力的项目,祝愿商学院的各位老师都能顺利立项。







(微信扫描分享)
编辑:管理员