导入数据...
 
国家治理与公民教育
[四川师范大学科学技术处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年10月27日
  查看:702
  来源:

中央编译局副局长俞可平教授:“国家治理与公民教育”

----全国德育论学术委员会第二十三届年会主题演讲

10月18日上午9:20,大会主题“多元文化与学校德育改革”德育学术年会的演讲于学术报告厅正式举行。中国教育学会德育论学术委员会理事长檀传宝教授主持,由著名政治学者、中国中央编译局副局长俞可平教授主讲“国家治理与公民教育”主题进行讲述。各高校领导和专家、学者以及四川师范大学老师、博士生、研究生、本科生出席此次讲座。

俞可平教授就国家治理和公民教育两大方面问题进行交流。首先第一大点国家治理方面,进行五点讲述:第一,国家治理现代化的重大意义。由十八届三中全会中提到“国家治理体系和治理能力的现代化”,这是一个全新的政治概念;第二,统治与治理的主要区别。有权威主体、主体手段、权威来源、权力运行向度、作用范围五大方面的不同进行阐述;第三,现代国家治理体系是什么作出详细解释;第四,国家治理现代化的主要标准——制度化,民主化,法治,效率以及协调这五项标准;第五,为什么要推进国家治理体系和治理能力的现代化的重要意义进行说明。综合上述,俞可平教授提出,要明确国家治理现代化与中国特色社会主义的关系。首先,只有推进国家治理现代化,才能发展完善中国特社会主义;另外,坚持两者,必须沿着民主法治的道路前行;最后是这两者不仅反映社会现代化的程度,也反映社会民主政治的程度。

紧接着,对于第二大点公民教育方面,俞可平教授提出,加强公民教育,推进国家治理现代化,更多是在实践方面,他重点强调了参与式教育,不仅要去社区、政府机关去切身观察,比如两会的透明交流,还要自己去担任某种角色,让自身去体验、适应成年人的环境。

然后剩余15分钟进行现场学术交流。对于公民教育理论与实践的如何结合;中国的德育与政治结合,中国的德育是否存在一个中国模式,这是好是坏;以及公民教育的价值取向等问题,俞可平教授作出深入浅出的分析。最后强调,培养新的公民精神,公民教育意识是公民教育的核心价值。

最后由檀传宝教授就俞可平教授的学术讲座进行简单总结,并代表大家对他表示诚挚感谢。至11::40,本次“多元文化与学校德育改革”德育学术年会之“国家治理与公民教育”主题演讲完满结束。

 

 



(微信扫描分享)
编辑:管理员